Comida Mexicana

La Mexicana

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Situado en Vecindario, el restaurante de gastronomía La Mexicana, es un local especializado en la cocina típica del país de Mexico. Podrás disfrutar de todo lo más puramente mexicano.

Local mexicano en Gran Canaria hay muy pocos pocos. Nos «tienen engañados» por falta de información. La mayoría de locales que hemos ido a comer alguna vez la mayoria de sus platos no son 100% mexicanos sino que hay una sana mezcla de comida texmex (comida mexicana influenciada por Texas) y la original de México.

La comida texmex está influenciado al estar en la frontera con México y se distingue por lo siguiente:

– Entre más amarillo el queso, más texmex será (cheedar).

– Todo lo que diga chili es texmex, en cambio si dice Chile, es el auténtico.

– Los burrito son texmex. En el norte de México podrás encontrarlo pero no es un plato principal en su cocina.

– Si hay comino suele ser texmex. Si hay cilantro es Méxicano.

Tacos La Mexicana

Tacos de ternera de La Mexicana

Teniendo claro las principales diferencias, hay que tener muy en cuenta el tema del picante. No todos los comileros tienen «un callo» en la lengua para poder soportar los picantes que nos ofrencer los restaurantes especializados en picante. Como buen local y buen camarero siempre te comentará cuál es nuestra tolerancia. Puede ser nula o ir de tipo duro como voy yo. En los platos picantes que nos pedimos, hay una salsa que lleva 16 tipos de chiles diferentes:

– Chile ancho

– Chile de árbol seco

– Ají peruano

– Chile chipotle

– Abaneros.

– Chile guajillo (La base de la comida mexicana)

 

Carrito de nachos y guacamole

Carritos de Nachos

Lo diferente que hay en otros locales de comida mexicana en Gran Canaria es que el guacamole nos lo preparan en la misma mesa. El uso de ingredientes como la cebolla picada, el tomate, limón, cilantro y algún chile picado.

«Verguenza» me da a partir de ahora hacermelo en mi casa tirando de la bolsa de especias de los supermercados. Literalmente nos comimos un carrito del supermercado de nachos.

 

eNTRANTES

Empezamos a calentar motores con una sopa de maiz. Por recomendación de Ivonne, nuestra cocinera autóctona de México. Caliente, picante y sorprendemente sabrosa. Cabe recordar que todo lo hace ella, tanto los picantes, los macerados y las bases de  la tortilla de los nachos y todo ello sin freir nada.

No hay nada de aceite de freidora, algo de agradecer y quieras o no, podría meterlo en comida sana, tanto por su tipo de gastronomía como la posibilidad de que una persona que fuera celíaca puede comer sin problemas.

Las flautas vienen en un pequeño palet. Los sopecitos, torta de maiz, lo acompaña carne con queso, verduras y picantes. El plato de nachos como tiene que ser, un plato grande donde la carne es abundante y sobretodo hay jalapeños, que no hay que ir rebuscando, evitamos peleas con el comilero que tenemos en frente.

 

Platos principales

Quesadilla La Mexicana
Enchilada de carne de La Mexicana

Tranquilo, toda esta comida no fue en un solo día comileros. Son de varias visitas. En una de ellas probamos las quesadillas. Son unas tortas de maiz que se frien en aceite (si te fijas no se ve el queso amarillo que si verías en la comida texmex). Viene con un chorizo que Ivonne mismo prepara en cocina, donde le agrega especias y chiles para que se quede con un sabor único.

Único también es el sabor de la chimichanga. Se trata de una tortilla de maiz bañado en una salsa picante. En el interior de plato que está ardiendo, viene con ternera con queso. El uso de de remolacha, cebolla, perejil, ajo, chile, zanahoria, vinagre, orégano y varios ingredientes que hace que este plato se diferencie tanto del resto, que es casi una obligación pedirlo

 

Y para terminar

Margarita Gigante La Mexicana
Postre La Mexicana

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